ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ: ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ

Первая неотложная доврачебная помощь при переломе нижней челюсти Оказание по пунктам

Скачать информацию для медицинских работников (протокол лечения):

Первая неотложная доврачебная помощь при переломе нижней челюсти Оказание по пунктам

В зависимости от этапа оказания медицинской помощи и интенсивности болевого синдрома различают:

  • первую помощь непосредственно на месте происшествия;
  • первую врачебную помощь;
  • специализированную помощь.

Оказание первой неотложной доврачебной помощи при переломе нижней челюсти по пунктам.

Первая помощь непосредственно на месте происшествия направлена на стабилизацию костных обломков, уменьшение болевого синдрома, антисептическую обработку поврежденных участков.

  1. Применение обезболивающих средств. При выраженном болевом синдроме показаны внутримышечные инъекции Кетанова — 1мл (30 мг Кеторолака) 3-4 раза в сутки или Анальгина 1-2мл 2-3 раза в сутки (Реналган, Спазмалгон или Баралгетас по 3 мл). В зависимости от состояния больного, допустимо применение таблетированных форм, если пострадавший может самостоятельно проглотить таблетку (в т.ч. измельченном виде): таблетки Кетанов (100мг), Анальгин (500мг), Темпалгин, Седалгин, Солпадеин, Пенталгин.
  2. Антисептическую обработку раневой поверхности следует проводить р-ром Хлоргексидина биглюконата 0,05% или раствором Перекиси водорода 3%.
  3. Первая неотложная доврачебная помощь перелом нижней челюсти ОказаниеПри переломе нижнюю челюсть следует зафиксировать, методом подвязывания, Для этого можно использовать любые подручные средства: небольшой кусок ткани, шарф, бинт, широкий ремень и т.д. При фиксации, поврежденная нижняя челюсть должна плотно примыкать к верхней челюсти.
  4. При потере сознания, пострадавшего следует уложить набок для беспрепятственного отхождения мокроты или рвотных масс. Подвязывать челюсть в данном случае не обязательно.

Следующий этап — врачебная помощь.

На данном этапе, мероприятия медицинских работников направлены на остановку массивного кровотечения из челюсти и окружающих ее тканей, восстановление и обеспечение адекватного дыхания, грамотную иммобилизацию обломков для дальнейшего передвижения в пункты специализированной помощи, а также проведение противошоковой терапии. Если есть подозрение на черепно-мозговую травму, то необходимо оказывать первую помощь таким образом, чтобы лишний раз не загружать больного (лежа, в полном покое). Соответственно, после применения основных мер врачебной помощи, необходимо обеспечить адекватную транспортировку в ближайшее стоматологическое отделение. Если рядом такого отделения нет, можно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение для выполнения простейших медицинских манипуляций в стационаре, а затем госпитализировать в специализированное учреждение. Перед госпитализацией обязательно необходимо будет провести профилактику против столбняка для предотвращения возможных осложнений в ходе полученной травмы.

Специализированная медицинская помощь.

Специализированная помощь направлена на удаление некротизированных тканей, уменьшение риска возможного заражения, фиксацию и сопоставление костных обломков, проведение симптоматической терапии, диетотерапии и послеоперационного ухода. Фиксация может производиться шинами, а также непосредственно хирургическая операция в условиях развернутой операционной.

Методы, которые используются в ортопедии:

  • Иммобилизацию с помощью специального комплекта;
    Комплект включает в себя стальную внутриротовую шину с наружными стержнями, опорную головную повязку с металлическими планками, соединительные стержни и зажимы, специальные шины вместе с теменно-подбородочной повязкой;
  • Фиксацию с помощью специальных пластмассовых шин с фиксированными стержнями, укрепляющихся к шапочке.

Цель хирургической операции – это фиксация поврежденной челюсти к неповрежденным близлежащим тканям и костям. Проводится, если ортопедические методы не дали положительный результат, и если имеется обширный перелом верхней челюсти, не поддающийся консервативному лечению.

Профилактика

  • своевременная иммобилизация костных обломков;
  • удаление поврежденных зубов и тканей;
  • своевременное и тщательное промывание места повреждения антисептическим раствором, сшивание наглухо для предотвращения попадания инфекции;
  • проведение терапии, которая направлена на улучшение реологических свойств крови, применение реополиглюкина и антикоагулянтов;
  • грамотная и рациональная антибиотикотерапия широкого спектра действия, обязательно назначаются антибиотики, чувствительные к костной ткани;
  • остеосинтез;
  • проведение общеукрепляющей терапии, диетотерапия, применение витаминов различных групп для ускорения выздоровления, в особенности витаминов группы B и C;
  • по мере необходимости – корректировка психического статуса, применение транквилизаторов, седативных средств, травяные настойки, антидепрессантов и ноотропов;
  • физиолечение ;
  • уход за полостью рта и соблюдение гигиенических мероприятий, направленных на предовтращение возможных нежелательных последствий и занесения повторной инфекции.
Скачать информацию для медицинских работников: