Первая помощь при закрытом и открытом переломах костей конечностей

Первая помощь при закрытом и открытом переломах костей конечностейОказание первой скорой помощи при переломе шейки, диафиза бедра и надколенника

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра  типичен для пожилых пострадавших (чаще женщин) при падении на бок. Нередко выявляются вколоченные переломы.
Симптомы. Вынужденное положение пострадавшего на спине с ротированной кнаружи ногой, невозможность поднять ногу, припухлость, кровоизлияние и болезненность в паховой области, вокруг большого вертела, совпадающие с болями при нагрузке по оси ноги и давлении на большой вертел.
Диагноз. При переломах со смещением обычно нетруден, но при вколоченных переломах возможны ошибки, так как пострадавшие могут даже ходить, что требует осторожности в постановке диагноза. Дифференцировать следует от ушиба и вывиха бедра (см. вывих травматический).

Первая неотложная помощь

Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола или морфина. При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий. см. травматический шок
Транспортная иммобилизация как при переломе диафиза бедра с помощью шин Крамера или Дитерихса (см. ниже). Однако не следует применять вытяжение при подозрении на вколоченный перелом из-за опасности смещения («расколачивания») отломков.
Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении.

Перелом диафиза бедра

Симптомы. Вынужденное положение пациента на спине, невозможность активных и пассивных движений из-за резких болей в области бедра, нередко угловая деформация (по типу «галифе») и укорочение конечности, наружная ротация бедра ниже перелома. Нагрузка по оси конечности вызывает резкую локальную боль в области перелома. Травма сосудисто-нервного пучка проявляется отсутствием пульса на столе и у медиальной лодыжки, расстройством чувствительности и движений стопы и пальцев.
Диагноз. Не вызывает затруднений.

Первая неотложная помощь при переломе диафиза

Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих, о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола или морфина. При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий (см. травматический шок).
Транспортная иммобилизация: методом выбора является иммобилизация одним из видов экстензионной шины (Дитерихса, Томаса, ЦИТО), пригодной для всех локализаций (рис. 1).

Шина Дитерихса
Рис. 1. Шина Дитерихса и ее наложение при травмах бедра и тазобедренного сустава: а — внутренние бранши шины; б — наружные бранши; в — подстопник; г — закрутка; д — прикрепление подстопника; е — вытяжение конечности с помощью закрутки; ж — порядок наложения, I  — шина Крамера под голень и бедро; II — шина Дитерихса на туловище и ногу: III — шина Крамера вокруг туловища с шиной Дитерихса

Перед наложением шины Дитерихса следует подложить под нижнюю конечность две связанные (метровой длины) шины Крамера — от нижней трети голени (на 5—10 см выше пятки) до лопатки, что обеспечивает безболезненное и быстрое наложение шины Дитерихса на обездвиженную таким образом конечность. Целесообразно закончить иммобилизацию шиной Дитерихса наложением вокруг таза еще одной шины Крамера, с захватом наложенных шин Крамера и Дитерихса, что значительно повышает прочность фиксации и позволяет легко перекладывать пострадавшего.
Шина Дитерихса составлена из двух костылей (наружного и внутреннего), каждый из которых состоит из раздвижных деревянных бранш, подошвы и закрутки. Бранши имеют прорези для введения фиксационных лент, бинтов; кроме того, на одной из бранш расположен выступ (шпенек), а на другой — отверстие для него, служащие для фиксации бранш. Наложение шины начинается с ее подгонки по росту пострадавшего, что достигается раздвиганием бранш костылей и их закреплением с помощью шпенька в соответствующем отверстии. Необходимо, чтобы верхний конец наружного костыля плотно упирался в подмышечную впадину, а внутреннего костыля — в промежность, нижние же концы костылей на 8—10 см должны быть ниже края подошвы иммобилизируемой конечности пострадавшего. Затем места соединения бранш на уровне шпеньков прочно связывается бинтом для профилактики смещения при транспортировке. Три фиксационные ленты вводятся через прорези костылей непременно снаружи-внутрь для исключения давления краев шины на тело больного.
Собственно наложение шины начинают с прибинтовывания подошвы шины к стопе пострадавшего (не снимая обувь во избежание пролежней и болей), особенно следя за прочной фиксацией в зоне пятки (зоне наибольшей тракции). Через боковые металлические скобы укрепленной на стопе подошвы шины пропускают нижние концы костылей шины, соединяя их с помощью подвижной поперечной планки, имеющейся на конце внутреннего костыля шины. Завязыванием фиксационных лент шины на туловище (на груди и талии) и конечности (на бедре), а также укреплением ее на всем протяжении бинтами заканчивается наложение шины Дитерихса; при возможности (закрытом переломе, отсутствии шока) производят вытяжение за стопу путем вращения деревянной палочки-закрутки и прикрепленного к ней шнура, концы которого проводят через отверстие в поперечной планке, через кольца подошвы с возвратом через отверстие планки и завязывают вокруг закрутки.
Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении:

Перелом надколенника обычно происходит под воздействием прямой травмы (падение на колено); чаще возникает поперечный перелом, нередко со смещением отломков.
Симптомы. Вынужденное (выпрямленное) положение ноги со значительным увеличением объема коленного сустава (гемартроз), при пальпации — локальная болезненность и при расхождении отломков — щель между ними. Сгибание и особенно активное разгибание резко болезненны, при выпрямленной ноге пациент иногда может ходить.
Диагноз. Обычно нетруден.
Первая скорая помощь. Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола.

http://lekmed.ru/spravka/neotlozhnaya-pomosch/perelom-bedra.html

СКАЧАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАДЕНИИ И ТРАВМЕ КОЛЕНА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ В КАРТИНКАХ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


Топ-10 ошибок при оказании первой доврачебной помощи пострадавшему